Новости

Привычки, разрушающие поджелудочную железу

Употребление высококалорийной пищи, курение и злоупотребление алкогольными напитками может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы.

В 70 процентах случаев виновником хронического панкреатита является именно алкоголь. Причем для его развития достаточно всего 60-80 мл этилового спирта в сутки. Усугубляет ситуацию курение - эта пагубная привычка повышает риск развития патологии примерно в 3 раза, а в сочетании с алкоголем разрушение поджелудочной железы происходит еще быстрее.

Что касается высококалорийной пищи, избыточное потребление жиров, рафинированных углеводов вызывает воспалительные реакции в железе с последующим развитием инсулинорезистентности, что в свою очередь постепенно приводит к сахарному диабету.

Повышает риск развития панкреатита и бесконтрольный прием лекарственных препаратов без назначения врача. "К таким лекарственным препаратам относятся: сульфаниламиды, тетрациклин, метилдопа, эстрогены, вальпроевая кислота, фуросемид, азатиоприн, 6-меркаптопурин и др.

Как справиться с ломкостью и выпадением волос осенью

Перепады температуры, сокращение светового дня в начале осени и связанные с этим гормональные перестройки в организме влияют и на наше самочувствие, и на внешний вид. Многие жалуются, что волосы становятся сухими, ломкими и выпадают.

Это естественный процесс, который происходит преимущественно в весеннее и осеннее межсезонье, он обусловлен климатическими изменениями и стрессом, вызванным сменой сезонов. Выпадение волос может быть связано и с изменением уровня определенных гормонов в организме, отвечающих за продолжительность фазы роста волос - анагена. Осенью уровень эстрогена у женщин может снижаться, так как секреция этого гормона зависит от количества солнечного света. И, конечно, кожа головы будет реагировать на изменение температуры - при похолодании сосуды сужаются, нарушается циркуляция крови.

Как правильно заботиться о волосах осенью

1. Важно надевать головной убор при холодном ветре и осадках, даже если на улице еще плюсовая температура. Это защитит кожу головы от холода, сгладит перепад температуры при входе в помещение.

2. Можно "подкормить" кожу головы, применяя витаминные сыворотки с компонентами, стимулирующими рост и укрепляющими стержень волоса - кофеином, ментолом, молочной и гиалуроновой кислотой, экстрактами растений - календулой, ромашкой, крапивой, а также витаминами С, Е, пиридоксином (B6), ниацином (B3) и биотином (B7).

3. Маски для волос в осенне-зимний период должны быть направлены на защиту и удержание компонентов волоса. Стоит обратить внимание на средства, которые содержат:

Клеточные мембранные комплексы (КМК) - они обладают сильными защитными свойствами и содержатся, как правило, в дорогих профессиональных средствах;

Бетаин - это один из самых активных компонентов увлажнения волос. Его эффективность повышает комбинация с сорбитолом, который образует на волосах невидимую защитную пленку, что помогает удерживать влагу;

Фитостерил - наполняет, уплотняет волосы по структуре, тем самым защищая от переохлаждения и ломкости.

Витамины в качестве активных компонентов тоже возможны, но чаще всего они актуальны в более теплое время года.

Держать маску на волосах рекомендуется до 15 минут, а частота применения зависит от типа волос: для сухих и ломких можно через день, а для неокрашенных нормальных волос - раз в неделю.

4. Маски для кожи головы должны быть направлены на увлажнение и питание. В их составе стоит искать:

Витаминную группу В, С - эти компоненты защищают клеточную мембрану кожи;

Гиалуроновую и лимонную кислоты - убирают лишний роговой слой, способствуют отшелушиванию эпидермиса головы.

Время нанесения такой маски не должно превышать 3-5 минут. А если есть склонность к себорейному дерматиту, от этой маски лучше отказаться, так как она способствует активации сальных желез.

5. Шампуни осенью рекомендуется выбирать, ориентируясь не на создание объема, а на улучшение текстуры волоса. Косметологи рекомендуют избегать шампуни, где в качестве ПАВ выступает ALS (аммониум лаурил сульфат) - это недорогие натриевые соли, которые агрессивно воздействуют на кожу и в целом состояние здоровья. Подходящими компонентами шампуня в период осеннего сезона будут различные составы масел, например, масло дерева ши, масло зародышей пшеницы, а также пантенол.

Если волосы, несмотря на правильно подобранный уход, остаются тусклыми и ломкими, а выпадение превышает норму - более 70 волос в день - это повод обратиться за помощью к специалистам. Возможно, причина кроется в дефиците микроэлементов или различных состояниях, вызванных заболеваниями, стрессом. Врач назначит биохимический и общий анализы крови, проверит показатели ферритина, гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), витаминов D, B12, и подберет лечение".

Как не получить солнечный удар в жару

Солнечный удар — это перегрев всего организма. Поэтому в жару нужно обязательно носить не только кепку или панамку, но и надевать легкую одежду с длинным рукавом. Не стоит выходить на улицу днем, во время сильного пекла.

Во время жары происходит избыточное потоотделение, человек теряет много жидкости. В связи с этим необходимо пить достаточное количество воды. Не стоит злоупотреблять алкогольными напитками, есть жирную пищу. Также стоит отказаться от кофе.

При возникновении слабости, недомогания, головокружения, нужно уйти в прохладное помещение. Можно умыться прохладной водой или принять душ. Если в течение двух часов самочувствие не улучшится, необходимо обратиться к врачу.

В каких случаях потеря веса опасна

Иногда избавление от лишних килограммов говорит не о спортивном образе жизни и правильном рационе питания, а о проблемах со здоровьем. Как понять, что пора обратиться к врачу.

Беспокойство должна вызывать резкая потеря веса. Речь идет о патологическом похудении, когда масса тела снижается на 5% и более примерно в течение полугода. При этом оно не связано с целенаправленным снижением веса на фоне диет, голодания и занятий спортом, уточнила врач.

К примеру, если обычный вес человека составляет 70 кг, то 5% от него – это 3,5 кг. Если вес 90 кг, то 5% от него – это 4,5 кг. Причем особенно опасно, когда потеря веса начинается у пожилых людей.

Как правило, резкое снижение веса сопровождается дополнительными симптомами, которые указывают на тот или иной недуг. Например, могут проявляться повышенная утомляемость, сонливость в течение дня, бессонница, выпадение волос. Также задуматься о здоровье следует при сухости во рту и повышенной жажде, проблемах со стулом, появлении сосудистых звездочек и дискомфорте в животе, обратила внимание гастроэнтеролог.

С чем не стоит есть помидоры: Суставы разрушаются еще быстрее

Помидоры востребованы в любое время года. Выращенные без вредных добавок томаты имеют массу преимуществ для здоровья. Но есть тут и подводные камни.

Есть два вещества, которые негативно сказываются на состоянии костей и суставов, - соланин и щавелевая кислота. Оба они присутствуют в помидорах.

Соланин, содержащийся в зеленой части красного томата, это представитель природного яда, который помогает растению защищаться от болезнетворных организмов. Однако для человека соланин грозит развитием воспалительных реакций, аллергических приступов, проблем с ЖКТ и токсических отравлений. Что касается суставов, то помидоры с высокой концентрацией солонина провоцируют обострение имеющихся симптомов артрита или артроза.

Коварство щавелевой кислоты заключается в том, что она способна разрушать хрящевую ткань и ухудшает всасывание полезных жиров, способствующих восстановлению эластичности суставов.

Меньше всего щавелевой кислоты и соланина в томатах мелкого сорта.

Также людям с проблемами суставов стоит избегать репчатого лука, свеклы, картофеля, ревеня и шпината, отметила диетолог. Не стоит увлекаться чаем и кофе. Сочетания этих продуктов усугубляют ситуацию.

В Минздраве рассказали, как уберечься от меланомы

Летом возрастают риски появления кожных онкологических заболеваний, в том числе меланомы. Об этом напоминает главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев. И призывает защититься от этого заболевания.

По его словам. диагностика меланомы заметно улучшилась. Но каждый человек должен внимательно следить за изменениями на коже, и если они появляются, незамедлительно обращаться к врачу.

Он пояснил, что меланому в основном связывают с родинками - невусами. В группе риска люди, у которых их много. Хотя, конечно, не все родинки опасны.

Меланому важно выявить на ранних стадиях, она быстро дает метастазы. Возникает эта опухоль обычно на месте диспластического невуса - это плоское пятно, его нельзя почувствовать на ощупь, а можно лишь увидеть. Оно похоже на кляксу - очень темное, неоднородного цвета, с нечеткими краями и размером от одного до пяти миллиметров.

Отличить диспластический невус от меланомы может только врач при помощи дерматоскопа или гистологического анализа.

Чтобы защититься от этой болезни, нужно обязательно перед выходом на улицу за 20 минут наносить солнцезащитные средства.

А если вы находитесь на солнце целый день, крем нужно наносить каждые три часа.

Австрийские ученые выяснили, как быстро микропластик может оказаться в головном мозге после попадания в организм

Повсеместное распространение крошечных частиц пластмассы - более опасно, чем ученые считали до настоящего времени. Об этом сообщает китайское издание Кэцзи жибао со ссылкой на научный журнал Nanomaterials.

Автор статьи Чжан Цзясинь подробно рассказал о новом исследовании австрийских ученых, которые доказали, что частицы микропластика в нормальных условиях могут преодолевать так называемый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и попадать в мозг спустя всего два часа.

Сильно упрощенная схема функционирования ГЭБ выглядит так: деятельность головного мозга возможна лишь когда в равновесии находятся все его составляющие, для этого он надежно защищен от попадания вредных веществ, способных изменить его работу. Для этого и существует ГЭБ.

Это некая пленка, служащая барьером, который пропускает в мозг только воду, кислород, углекислый газ и еще некоторые вещества и предотвращает проникновение токсинов.

Вводя микропластик мышам перорально, то есть через рот, исследовательская группа обнаружила наличие пластика в мозгу мышей всего спустя два часа. По словам руководителя исследования Лукаса Кеннери из Медуниверситета Вены, пластик, попав в мозг, резко увеличивает риск различных воспаления, а также способствует развитию болезней Альцгеймера или Паркинсона.

Открытие помогло ученым понять механизм перемещения частиц микропластика в мозг с помощью молекул холестерина. Молекулы вредных веществ могут проникать в организм с питьевой водой, расфасованной в пластиковые бутылки.

Глава ФОМС Илья Баланин сообщил о расширении скрининга злокачественных новообразований

Профилактические осмотры и диспансеризацию в 2022 году прошли 51,7 миллионов человек - в 1,4 раза больше, чем в предыдущем году, сообщил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Илья Баланин на заседании правления фонда.

"Ежегодно расширяются программы профилактических мероприятий, увеличивается список исследований, проводимых в рамках скрининга злокачественных новообразований. Профилактические мероприятия в 2022 году прошли 51,7 млн человек, или 100,2% от подлежащих к прохождению профилактических мероприятий. Охват профилактическими мероприятиями в 2022 году увеличился на 39% в сравнении с 2021 годом", - отметил Баланин.

Еще одно важное направление, которое финансирует Фонд ОМС, - применение вспомогательных технологий для решения проблемы бесплодия.

"Паспортом федерального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография" утвержден целевой показатель "Не менее 76 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения выполнено семьям, страдающим бесплодием, за счет средств базовой программы ОМС в 2022 году". В 2022 году в рамках территориальных программ ОМС выполнено 91,9 тыс. процедуры ЭКО с приростом 7,3 тыс. процедур ЭКО к 2021 году. Таким образом, начиная с 2017 года число процедур ЭКО выросло на 51,5%", - отчитался глава ФОМС.

В последние годы также существенно увеличилось финансовое обеспечение программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. "Если в 2018 году на антираковую программу было направлено 94,8 млрд рублей, то в 2022 году почти в 3,5 раза больше - более 327 млрд рублей. Дополнительное финансирование позволило значительно повысить доступность онкологической помощи - в прошлом году оказано более 3,6 млн случаев лечения, что в два раза выше уровня 2018 года - 1,9 млн случаев лечения", - сообщил Илья Баланин.

С 2021 года ФОМС напрямую оплачивает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, для пациентов федеральных медицинских центров условиях полного и дневного стационара. В 2022 году федеральные клиники оказали помощь более чем в 2 миллионах случаев. Наиболее востребованные профили: офтальмология - более 256 тыс. случаев лечения, онкология - более 248 тыс. случаев, акушерство и гинекология - 170 тыс. случаев, сердечно-сосудистая хирургия - более 150 тыс. случаев.
 

Неприятный запах изо рта может быть следствием сахарного диабета

Неприятный запах изо рта, или галитоз, для большинства людей может быть всего лишь временным неудобством, которое легко устранить с помощью чистки зубов. Но в некоторых случаях это состояние является симптомом серьёзных заболеваний. Среди основных причин галитоза выделяют:

  • кариес и разрушение зубов;
  • некачественную гигиену полости рта;
  • ношение брекетов, коронок и других конструкций для протезирования;
  • сахарный диабет;
  • заболевания лор-органов и ЖКТ.

Начать поиск причины галитоза следует с посещения стоматолога. Врач проведёт санацию полости рта и даст рекомендации по домашнему уходу. Если после этого не наступит улучшение, стоит обратиться к терапевту, который назначит обследования и при необходимости направит к узкопрофильному специалисту: оториноларингологу, гастроэнтерологу, эндокринологу. Для профилактики галитоза необходимо чистить зубы дважды в день, использовать зубную нить, отказаться от курения, придерживаться принципов правильного питания и контролировать обмен веществ.

Дачный сезон для многих начался ещё с первых чисел мая

А в дни, когда на выходные выпадает тёплая погода, желающих поехать к любимым грядкам становится в несколько раз больше. Казалось бы, какие опасные заболевания могут таиться на участке?

В первую очередь,  садоводы и огородники часто сталкиваются со следующими недугами: нагрузочные артриты различной этиологии, травматические повреждения кожи, солнечные и тепловые удары в жаркий период.

Не остался без внимания и тот факт, что дачники большое количество времени проводят с почвой. А в ней, как известно, живёт много различных микроорганизмов. Самым опасным считается возбудитель столбняка, который очень любит прятаться в необработанной земле и древесине.

Также не стоит забывать и о том, что май — это время, когда просыпаются многие насекомые и членистоногие. Особую опасность, конечно же, представляют энцефалитные клещи.

Также дачникам нужно правильно отдыхать, ведь проблемы с позвоночником и тяжёлые болезни суставов обеспечены, если пытаться экономить и спать на старой и уже непригодной мебели. Многие из города везут на дачи испортившуюся мебель — старые кровати, диваны, где нет ортопедической основы, и затем после тяжёлой рабочей смены на огороде их ожидает не ровная поверхность уютной постели, а яма, в которую они проваливаются и из-за которой портят свой позвоночник, мучаясь всю ночь в поиске удобной позы.